Несколько слов о металлокерамике
Несколько слов о металлокерамике. Этот вид коронок относится к коронкам изготовленным методом литья. Точнее методом литья изготавливается металлический колпачок, на котором, в последующем, запекается при температуре около 1000 С эстетическое покрытие из всевозможных оксидов алюминия, бора, калия, натрия и тд и тп., собственно сама «керамика».
Металлический каркас, в свою очередь, состоит смеси кобальта, хрома, никеля. Иногда, как вариант, для особо требовательных пациентов, может использоваться сплав из драгоценных металлов. Но ввиду абсолютно негуманной цены на материал для такой работы, сопоставимой с ценой прессованной, безметалловой керамики такие коронки практически не встречаются. Лично я их видел только на страницах журналов.
Процесс протезирования начинается с обработки зубов. Естественно опорные зубы должны быть предварительно подготовлены на этапе терапевтического лечения.
Зуб обрабатывается «под конус» с созданием уступа в пришеечной области, служащего опорой в дальнейшем для коронки. Нередко пациенты сетуют, дескать: «Спилил врач зубы, ничего не осталось!». Эти жалобы справедливы отчасти. От небольшой такой части. Почему? Потому, что для создания всех требуемых слоёв эстетического покрытия металлического колпачка требуется порядка полутора миллиметров в самой «узкой» части зуба. Плюс зубы имеют экватор, выпуклые части по диаметру естественной коронки зуба в её середине. Таким образом там убыль ткани ещё больше!
На фото видно, что коронка, по — сути, перевёрнутое ведёрко. И горловина этого ведёрка должна быть равна диаметру шейки зуба. Будут выступающие части за пределы этого диаметра на культе зуба — коронка не оденется. Так что тут ситуация: «Либо «шашечки», либо «ехать»». Тонкий слой керамического покрытия — плохая внешняя эстетика искусственной коронки.
После обработки зуба следующий этап — снятие оттиска. Очень важный этап! Хотя неважных в этом деле нет. Много я перепробовал оттискных масс. Не называя бренды могу сказать одно. Хорошая масса — высокий шанс на успех. Не призываю использовать супер дорогие, с использованием смесителей за несколько тысяч евро (вру, призываю конечно, это круто, красиво и качественно, но будем реалистами. Нам нужна качественная, доступная по цене для потребителя коронка), оттискная масса должна быть среднего ценового сегмента.
Оттиск отправляется к зубному технику, где на полученной модели из воска моделируется колпачок будущей коронки. Именно это, индивидуальное изготовление и обеспечивает плотное прилегание коронки к культе зуба. А плотное прилегание обеспечивает минимальный шанс расцементировки (точнее один из факторов обеспечивающих этот шанс, ещё один немаловажный фактор это поддержание гигиены) и максимально долгий срок службы протеза.
После примерки на прилегание и определения цвета и оттенка зубов пациента колпачок вновь отправляется к технику, где наносится керамическая масса. Лично я провожу ещё одну примерку «без глазури» для уточнения рельефа жевательной поверхности коронки, отсутствия препятствий для плотного смыкания зубных рядов, выявления и удаления точек преждевременного контакта. Если требуется, на этом этапе можно провести корректировку цвета и оттенков.
Глазурь. И сдача коронки. Стараюсь вначале одевать её (их) на временный цемент. Это позволяет десне адаптироваться к новой ситуации в виде края коронки в области уступа, выявить скрытые дефекты в работе, если нужна будет какая-либо корректировка, коронку можно спокойно снять, не сбивая её и не повреждая микроструктуры керамического покрытия.
После некоторого времени — окончательная цементировка.
Плюсы мк: доступность, довольно высокая эстетика, функциональность и надёжность. Не токсична, не окрашивается.
Минус заключен в металлическом колпачке. Он не прозрачен для света. Поэтому можно встретить жалобы, что зубы в определённом свете (улица, офис, рассеяный свет, прямой) выглядят неестественно, тускло, серо и тп. Зачастую это не ошибка производства, а структурный недостаток мк коронок. В таком случае могу лишь порекомендовать протезирование безметалловой керамикой.