Клинический случай по применению горячей гуттаперчи.

35 зуб подготавливается к восстановлению ортопедической коронкой. На контрольной рентгенограмме был выявлен вторичный кариес в пришеечной области дистальной поверхности, под массивной композитной пломбой. Зуб ранее был лечен по поводу осложнённого кариеса. Поскольку мы знаем, что пломбировочный материал не обеспечивает герметизма корневого канала при непосредственном контакте с ротовой полостью и его содержимое инфицируется максимум за две недели, было решено корневой канал распломбировать, медикаментозно и механически обработать и запломбировать по-новой с использованием горячей гуттаперчи.

начало повторного эндолечения 35 зуба.
Исходная ситуация 35 зуб. Виден дефект ткани зуба под пломбой, явное сообщение корневого канала, заполненного пломбировочным материалом с средой полости рта.
Результат повторного эндолечения 35 зуба.
Полученный результат после повторного эндодонтического лечения. Благодаря тщательной повторной обработке и используемому методу пломбировки удалось заполнить и дополнительные макроканалы в области верхушки корня зуба.

На рентгенограммах представлена ситуация «до» и полученный результат. Зуб был распломбирован с использованием набора для распломбировки «ProTaper», обработан механически инструментами SOCO до размера 35/.4, медикаментозно — гипохлорит натрия 5.2% + лимонная кислота. Пломбирован по Бьюкеннону «горячей гуттаперчей«.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *